Thomas Deloney

Deus manda a comida, o Diabo manda os cozinheiros..."Thomas Deloney"

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Cozinhar

É o casamento entre a Alma e o Espirito.

Antepasto de Sardela

Testadas e Aprovadas

Ingredientes
5 pimentões vermelhos
3/4 xic. de azeite de oliva extra virgem
2 latas de sardinha sem pele e sem espinhas conservada no azeite
3 colheres cheias de sopa de alho picado
3/4 xic. cha de vinho tinto (pode usar o branco)
1 colher de sopa de orégano seco
1 pitada de pimenta-do-reino moida
1 lata de tomate pelado
2 colheres de sobremesa rasa de pimenta calabresa

Modo de Fazer
Bata tudo no liquidificador ou processador,coloque numa panela para refogar por uns 30 min. até desprender do fundo. Deixe esfriar e leve a geladeira. Sirva após 2 horas.

Dica 
 Você pode utilizar o aliche "alici" ao invés da sardinha, fica muito bom.

Antepasto Sardella Três receitas; uma é mais caseira, feita com sardinhas frescas, difere na cor e textura daquela que conhecemos das cantinas italianas, mas saborosíssima! As outras duas são exatamente como elas, basta escolher.Mudam os temperos, a cor, no restante é igual. Tem também a receita, demorada mais super fácil, da sardinha anchovada, pois é com ela que fazemos a Sardella. Cai tanto o custo que é capaz de querer oferecer para as amigas e comercializar.

Sardella de sardinhas frescas.

Ingredientes

300 g de sardinhas fresca
1 cebola
2 dentes de alho
1/4 de xícara de azeite
5 pimentões bem vermelhos
Cheiro verde
Sal
Pimenta do reino
Preparo

• Limpe bem as sardinhas, tirando a cabeça, espinha, escama e as entranhas.
• Doure o alho e a cebola no azeite.
• Acrescente os pimentões sem sementes, picados.
• Junte a sardinha e refogue mexendo sempre.
• Tempere com o sal e pimenta a gosto.
• Acrescente o cheiro verde.
• Retire do fogo e passe pelo liqüidificador.
• Deixe esfriar e leve a geladeira.

Sardella I

Ingredientes

1/2 kg de pimentões vermelhos
3/4 xícara de purê de tomates
2 dentes de alho
1 pitada de noz moscada
50 g de sardinha anchovada amassados.
molho de pimenta a gosto
1/2 xícara de azeite
1 colher (café) de louro em pó por último, ou ferver junto 1 folha de louro

Preparo

• Bater os pimentões com o alho e purê por no 5 minutos.
• É importante esse tempo, no mínimo seriam 3 minutos, mas o ideal é mesmo 5 minutos.
• Levar ao fogo e mexer às vezes.
• Deixar em fogo alto até ferver.
• Abaixar o fogo e deixar aproximadamente mais uma hora.
• Fica com consistência de massa de tomate.
• Espere esfriar, guarde em geladeira em vidro tampado e cubra com azeite.
• Duração de 20 dias.

Sardella II

Ingredientes

4 pimentões vermelhos bem grandes
1/4 colheres de azeite
100 g de sardinha anchovada
3 dentes de alho socado
1 colher (sopa) de orégano ativado com as mãos
1colher (sopa) de erva-doce
1 colher bem rasa (sobremesa) de pimenta calabresa seca.
Cuidado pois a pimenta pode ser muito forte.
Sal se necessário

Preparo

• Doure o alho no azeite.
• Junte o pimentão e refogue 10 minutos.
• Bata com o restante no liqüidificador, menos a pimenta.
• Volte em fogo médio com a pimenta, até começar a borbulhar. Aí o líquido sobe e evapora.
• Leva aproximadamente 8 minutos.
• Espere esfriar, guarde em geladeira em vidro tampado e cubra com azeite.
Dicas Bem Feitinho. Sirva com pão italiano cortado em fatias. Retire da geladeira antes de servir para que o antepasto chegue em temperatura ambiente.

Sardinha anchovada

Ingredientes

Para preparar a sardinha

1 kg de sardinha limpa
1 copo de sal grosso
1 copo de sal fino
1 colher de vinagre

Para fazer a conserva

1 kg de sardinha seca
3 dentes de alho amassado (só coloque se for consumir tudo no dia seguinte, senão dispense)
1/2 xícara de vinagre
Sal a gosto
Óleo de milho ou girassol, use metade óleo e metade azeite, o suficiente para cobrir.

Preparo

• Limpe as sardinhas.
• Deixar as sardinhas na água por 1 hora.
• Tire a espinha, a espinhela que separa os filés.
• Separe em dois filés.
• Corte em tiras finas no sentido do comprimento.
• Juntar o sal fino, grosso e vinagre e espalhar sobre a sardinha em vasilha de vidro.
• Cobrir com pano.
• Escorrer todos os dias, durante 35 a 40 dias.
• Colocar em um vidro, e juntar os ingredientes da conserva.
• No segundo dia de temperada para conserva já está boa para consumo.